среда, 4 апреля 2012 г.

Цветочная сказка...весна)

Весна....с чем ассоциируется она у Вас?

У меня с цветами. Именно о них я думала почти весь сегодняшний день. О гиацинтах с их чудным ароматом, о моих любимцах тюльпанах и о маленьком и мало кому известном дивном цветочке - турецкой гвоздике.

Эти цветы растут в саду моей бабушки в республике Татарстан. Мысли мои унеслись за две тысячи километров от Петербурга и я, буквально ощутила аромат этой солнечной и плодородной земли. Я стала вспоминать свою последнюю поездку в Казань и вот оно! Цветочные орнаменты! Именно они стали отправной точкой моих сегодняшних изысканий и размышлений.
Мне очень нравятся исламская культура за её невероятной красоты цветочные орнаменты. И мне захотелось узнать о них побольше.
Предметами декора и интерьера с цветочным традиционным орнаментом славится турецкий городок Изник. С 14 по 17 века этот город был центром декоративного искусства росписи по керамике. (к сожалению, это чудесное ремесло в Изнике исчезло окончательно и теперь большая часть знаменитой турецкой керамики делается в городе Кютахья. Предметы из самого Изника на сегодняшний день являются огромной редкостью и очень высоко ценятся )


Вся это красота, кстати, является фриттовым фарфором. )
Это вид фарфора в состав которого входит глина. Она уменьшает температуру плавления и соответственно упрощает технологию изготовления продукта.
Для Изникской керамики свойственно цветочное изобилие и яркие краски, а также один из древнейших мусульманских мотивов - символ древа жизни, с 16 века занявший прочное место среди традиционных видов росписи керамики.
Так красиво...какие цвета.

Посудой, мастера, конечно не ограничивались, в первую очередь они создавали изразцы для облицовки новых зданий тогда ещё Константинополя ) Облицовочная плитка в таком стиле просто потрясающая. И я её использовала бы не в стилизованных интерьерах, а в современных. В светлых и дышащих интерьерах. Чтобы она не пропадала среди прочих ярких пятен, а привлекала внимание, заставляла себя рассмотреть, увидеть всю её уникальность (а она уникальна, т.к.расписывается вручную), каждый завиток и бутон.
В основном в росписи используются цветочные мотивы, но иногда встречаются изображения животных.


Мебели и крупных предметов интерьера (за исключением стеновых панелей) из керамики, конечно не делали. 
Хотя сейчас встречаются примеры использования традиционного цветочного орнамента в текстиле или отделке столешниц.

Вот, что хочу заметить напоследок, а где огурцы? Где знаменитый "турецкий" боб? Почему его нет на росписях Изникских мастеров?


Это интересно :) Возможно это только текстильный символ, а может "боб" пришел в турецкую культуру позднее. Буду разбираться.)


1 комментарий: